房產新聞

法拍件數創四年來新高 這個地方爆大量

發佈時間: 2019-03-29 11:30:50
2019-03-29 09:50:15經濟日報 記者游智文╱即時報導

內政部統計顯示,法拍市場熱度上升,2018年達5,234件,創四年來新高。以六都來看,桃園增溫最明顯,年增四成,和2016年相比,增加近一倍;其次為新北,年增近三成;台中、台南不增反減。

大家房屋企研室主任郎美囡表示,法拍移轉過去被視為房市景氣反指標,法拍移轉量愈多,代表淪入法拍的房子愈多,房市愈差。現在情況已有轉變,法拍移轉量某種程度也反應市場信心,移轉量增加,代表房市信心升高,民眾願意出手買屋。

根據內政部統計資料,全國法拍移轉件數自2009年以後,從2.8萬件一路下降,相隔八年後,2017年首見回升,但僅小升200多件至4,899件,去年則進一步突破五千大關,至5,234件,年增7%。

觀察六都,新北市全年法拍移轉936件最多,其次為高雄900件,台北市698件。

以增幅來看,桃園這兩年增加最明顯,2016年僅287件,2017年達401件,2018年增至560件,兩年增加近一倍。

住商不動產企研室經理徐佳馨分析認為,桃園在2016年之前,是少數維持交易熱度的行政區,低價案不少,也有許多投資買盤,房子在正常市場多能順利出售,流入法拍不多。

但這兩三年隨著雙北市房價明顯下修,買盤回到雙北,投資客或建商周轉不靈,法拍量增加,加上桃園精華區房價近年上漲不少,回檔有限,不少想住進精華區段的民眾,到法拍市場低價承接法拍屋,法拍移轉量因此大幅增加。

台北、新北情況也有部分類似。郎美囡表示,雖然雙北房價近年有修正,但對買方而言價格仍高。隨部分區域價格回漲,投資人購屋信心回升,自住擔心愈晚買價愈高,去年進場轉趨積極,但一般市場議價空間小,不少人轉入法拍市場找房子。

郎美囡說,目前法拍屋和過往不同,以往法拍屋一拍多低於市價,但現在多和市價相當,甚至高於市價,因此一拍常流標,但二拍、三拍,打八折甚至打到六四折後,條件不錯的房子,多會吸引民眾進場。

郎美囡表示,台中這波房市修正,大幅提高議價空間,尤其南屯區、西屯區的高單價、大坪數房屋,屋主大都有感降價,也帶動周邊區域的房價修正,加上重劃區近年推案開價平實,買方在一般市場即可找到理想物件,法拍拍定量因此減少。

至於台南市,由於新案價格仍低,且新推案大多為有管理的社區,法拍市場的價格及選擇性未必理想,買方到法拍市場尋寶的意願相對低,移轉量也因此連兩年下滑。
新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台